jueves

SINDROME DEL COLON IRRITABLE



         
  • Si usted ha sido diagnosticado de Síndrome de "colon irritable" o "intestino irritable" y presenta estreñimiento o diarrea leve o bien alternancia de estreñimiento y diarrea, deberá aumentar la ingesta de fibra. Pero lo primero habría que descartar si se tiene alguna intolerancia al gluten o algún otro tipo de alimento.

    Si no fuese ese el problema podríamos:
    • Aumentar el consumo de alimentos ricos en fibra: pan integral, frutas con piel y verduras.
    • Utilizar suplementos como el salvado de trigo espolvoreado por encima de la comida o mezclados con líquidos (cada persona tiene que ver cómo mejor le sienta). Semillas hidratadas si se está estreñido..
    • Recomiendo no tomar ningún tipo de laxante porque el intestino se hace “vago”, pierde la costumbre de realizar  los movimientos peristálticos  


    MODIFICANDO HABITOS:

  • La dieta debe ser "pobre en grasas" y las proteínas de calidad (pescados, seitán, tempeh, tofu, nato, carne magra).
  • Comer despacio  masticando muy bien. La  primera parte de la digestión comienza con el masticado y las enzimas existentes en la boca
  • Las comidas no deben ser copiosas, es preferible de 5 a 6  comidas a lo largo del día con poca cantidad.
  • Evitar los alimentos que usted note que le desencadenan o empeoran sus síntomas, usted es quien mejor los conoce, no todos tienen los mismos síntomas
  • Si lo que predomina es la diarrea evite los derivados lácteos, café, té, chocolate.  Puede tomar leche vegetal (de almendras, alpiste, avellanas, arroz, avena….). Infusiones carminativas (manzanilla, anís…)
  • Reducir los alimentos flatulentos como: col, coliflor, habas, garbanzos, lentejas, coles de Bruselas,  guisantes. Recomiendo no renunciar a las  (*)1 legumbres porque entre otras propiedades, son una fuente proteica de calidad.
  • Aumentar la ingesta de agua, sobre todo si predomina el estreñimiento. El agua que sea de calidad, si no te gusta ponle sabor con jugo concentrado de manzana, alguna infusión tipo roibos……..
  • Resulta excelente mantener un horario fijo de comidas, el evacuar siempre a la misma hora y sin prisas.
  • Realizar ejercicio físico es imprescindible. Ayuda al tracto digestivo, reduce la ansiedad, mejora el estrés, eleva la autoestima porque nos sentimos mejor..  
  • El dolor abdominal se puede aliviar aplicando calor local suave. Haciendo relajación o meditación también puede ayudar a relajar el aparato digestivo.
  • Evitar el uso de laxantes. Se puede usar en su lugar, aceites de primera presión en frío, semillas de lino, chía, etc.
     .    Si la fruta cruda te resulta indigesta prueba a tomarlas cocinadas (en compota, al horno..)

  • Es recomendable que en lo posible, evitar las situaciones que le pongan nervioso o estresen. La meditación, la hipnosis, relajación, yoga (depende del tipo) son métodos que le ayudan a estar más relajados. Decir que con la hipnosis se puede curar el síndrome del colon irritable sin dificultades e incluso otras patologías.
ALIMENTOS A EVITAR

Todas las bebidas con gas y las especias picantes. El alcohol, tónica, sopas de sobres, cacao, derivados lácteos, quesos, yogurt, bollería, pasteles, helados, mantequilla, harina blanca y sus horneados... Alimentos con temperaturas extremas (muy frío o muy caliente)
No recostarse  o dormir después de comer. No permite una correcta digestión de los alimentos, lo que puede traer diversas molestias como el reflujo  o incrementar las que ya se tengan.   
  
Dar las gracias por los alimentos. Masticar lentamente y saborear.. No ingerir liquidos fríos con la comida


ALIMENTOS A INSERTAR EN LA INGESTA:

   §  Algas marinas, preferiblemente las del atlántico donde bate fuerte el mar ( zona de Finisterre) se encuentran con facilidad en cualquier herbolario.
    §      Productos fermentados de manera natural ( el umeboshi, los misos….)
    §   Todo tipo de setas y champiñones.
    §  Aloe vera (la gelatina de la penca o en jarabe)
    §    *Zanahoria cruda ( rallada, zumo…)
    §  Papaya
    §  Aguacate
    §  *Remolacha
    §  *Pepino

(*)Cada organísmo es diferente, por lo tanto, habrá que ir viendo cómo sienta un zumo por las mañanas de éstos tres productos. También con manzana. Recomiendo mejor la fruta entera, una sola clase, sin mezclas

(*)1 Cocer muy bien las legumbres con alga kombu, comino, laurel, ajo y también con hierbas aromáticas al gusto, si no existe algún tipo de alergias. Una vez cocidas, sacar en la medida de lo posible la piel. Si siguen produciendo  molestias, triturar para la próxima.




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