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EL OTOÑO: Época para depurar. Alimentos aliados

Hay dos épocas en el año ideales para limpiar el organismo. Son ideales porque son  puntos de inflexión de la  madre naturaleza. Son la primavera y el otoño. En ambas, el organismo acompaña y es influido por los cambios naturales que nos rodean. Estamos integrados en el TODO, nada hay individual.

¿Solamente podemos "depurar" en esas dos estaciones? NO.
 Para limpiar el organismo, cualquier momento, cualquier día es bueno. Lo realmente importante, es comenzar a hacerlo y ser constantes por unas semanas al menos. Se dice que para cambiar un hábito es necesario 21 días seguidos, yo añadiría que ¡ 40 días y 40 noches!!

Una vez que el aparato digestivo quede limpio de toxinas acumuladas, el propio organismo nos da las pautas de qué alimentos si, y de cuáles no, ¡ si lo escuchamos!. El cuerpo siempre nos habla.

Nuestro cuerpo tiene capacidad para autodepurarse, pero la carga de elementos tóxicos que encontramos en el aire que respiramos, en los alimentos que comemos y en lo que bebemos, es superior a la capacidad innata de nuestro organismo para eliminarlos.  Es por lo tanto,  importante hacer periódicamente una limpieza y depuración de forma que disminuimos el número de tóxicos y limpiamos  facilitando la eliminación de los mismos.


¿Qué alimentos son ideales para ayudarnos a depurar?
Hay muchos productos en herbolarios, parafarmacias… No voy a recurrir a ellos, aunque se pueden conseguir como aliados.
 Lo que me gusta para ti, es que, lo consigas con lo que te pones en tu plato cada día a lo largo de las horas. 
No tienes por qué gastar más dinero, ni buscar baritas mágicas que te resuelvan el problema. Quiero  que consigas con ello,  que hagas algún que otro cambio en tu plato, aumentes tu voluntad y mejores tu autoestima ¿te parece poco?!

El primer paso que te recomiendo y, sobre todo si te sobran kilos, es que hagas una limpieza del intestino. Ve a un especialista, a tu farmacéutico, homeópata, y pregunta qué pasos debes dar. 
Tomar caldos reconstituyentes y seguir con los alimentos suaves de cocciones sencillas.

Aliados vegetales que puedes encontrar y llevarte a casa en la cesta de la compra

·     El agua es nuestra primer aliada
·         La alcachofa, puedes prepararla de muchas formas: plancha, cocida, salteada, al vapor, al horno, en crema….
·         Los espárragos trigueros admiten las mismas preparaciones que las alcachofas
·         La cebolla, cruda en ensaladas, al horno, pochadas con un pizco de sal marina y  1 cucharada de aceite de oliva, bien tapadas y a fuego muy bajo para que saquen todo su dulzor (te sirve de acompañamiento, para un pinxo….)
·         Granada, en zumo, en ensalada….
·         Setas y champiñones, ricas en proteínas, fibra, agua… Se hacen crema, a la plancha, en ensaladas bien lavadas, salteadas…..
·         Jengibre fresco, se pueden hacer infusiones, rallado en ensaladas, en cualquier receta que te atrevas… Si nunca lo has usado, comienza de apoco y luego vas aumentando la cantidad
·         El ajo es nuestro mejor aliado para depurar, limpiar… Es el mejor antibiótico natural. Tomar crudo un diente de ajo pequeñito y entero sin masticar, por las mañanas, es un excelente  antibacteriano y protector de venas y arterias.
·         Endivias en ensaladas, para pinxos, con vinagreta natural...

  •  Rábanos y rabanitos, en ensaladas, a la plancha, salteados solos o con otras verduras, en cremas
·         Infusiones de romero, orégano, tomillo, diente de león, cardo mariano, de boldo, jengibre, te verde,…. Recomendadas en los desayunos y durante o después de las comidas. (No se debería beber con las comidas y menos bebidas frías).
  •         Las algas, son saciantes, ricas en minerales… Las puedes poner en sopas, purés, ensaladas, salteadas
  •    Col o repollo, coliflor, coles de Bruselas. En caldos, en ensalada, salteados, cocidos, al vapor, en zumo       
  •      Manzanas de la época y  locales
  •     Uvas (mejor negra) locales y de temporada
  •     Moras, arándanos…
  •     Limones, naranjas, limas, kwis, mandarinas… Al natural, en zumos. Mejor que sea ecológica porque los sulfatos penetran en el fruto al ser la piel porosa.
  •       Piña siempre al natural, en zumos, ensalada,  de acopañamiento..


*EL PRIMER CAMBIO EN TU MESA: masticar mucho, lento, saboreando y con conciencia de lo que estás comiendo; que tu cerebro se entere de que te estás alimentando. Y recuerda que  la digestión comienza en la boca,  ¡tu estómago no tiene dientes!!.


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